瀕危物種知多少(二) - 動物篇

圖片

日期 : 11/05/2022

上次為大家介紹了“瀕危物種",不知道大家是否已在公園或自然教育設施內找到牠們/它們?這次就為大家介紹一下二龍喉公園內有哪些瀕危動物。
 
本澳共有兩個動物園區,分別位於澳門半島的二龍喉公園和路環的石排灣郊野公園,相信大家對石排灣郊野公園內的珍稀瀕危動物都不會陌生,如大熊貓、川金絲猴和黑葉猴,但你可知道二龍喉公園內亦居住了不少瀕危動物,當中更包括深受大人和小朋友喜愛的蘇卡達象龜。
 
蘇卡達象龜棲息於非洲撒哈拉沙漠南部的乾燥草原和沙漠邊緣,體型和四肢粗壯,前肢覆蓋着堅硬的鱗片,並擁有半球形隆起的背甲,是世界上體型第三大的陸龜。牠們屬草食性動物,野外以牧草、青草等為食物,偶爾會採食仙人掌。由於受棲息地破壞及非法捕獵等原因,其在野外的數量正逐年減少。
 
蘇卡達象龜常被當作寵物飼養,但因其成長速度快,且能長至極大的體型,故常導致很多飼主在短暫飼養後因發現缺乏足夠空間飼養而棄養。所以大家於飼養動物前謹記先了解清楚動物的生活習性及成長速度,考慮自身是否具備足夠的能力照料動物,再判斷是否飼養。
 
如想一睹蘇卡達象龜的廬山真面目,大家不妨在本週六和日於14:00至16:30到二龍喉公園可愛動物區內參觀。公園內還飼養了同屬瀕危動物,身上長有七彩光澤羽毛的尼柯巴鳩,大家參觀二龍喉公園時千萬不要錯過!

圖片