綠化週多場植樹活動 籲共同愛護澳門環境

圖片

日期 : 01/04/2021

市政署於澳門綠化週期間舉行多項植樹活動,合共種植了一千三百七十七株樹苗,當中以華南地區原生種樹木補植並復育郊野山林,提升生物多樣性及健全生態系統;亦挑選抗風、遮陰、色彩豐富的鄉土樹種,提升城巿綠地景觀,營造舒適休閒空間;更於海岸種植紅樹,透過其淨化功能優化本澳沿岸環境。
 
首場植樹活動於三月二十一日綠化週開幕當日舉行,特意安排多名過往從事綠化工作的退休老員工及一班小學生,聯同嘉賓在黑沙海灘公園種植五十株木麻黃。當日種植之樹苗乃收集並培植自黑沙海灘旁種植的木麻黃種子而來,寓意綠化植樹工作不斷延續。同時,由駐澳解放軍聯同市民在黑沙水庫的山坡上種植了二百五十棵華南鄉土樹種樹苗,為山林提供豐富的蜜源和果實,發展生態效益。
 
另於綠化週期間,在氹仔東亞運大馬路及海洋大馬路旁草地舉辦社區植樹活動,由社區服務諮詢委員會成員一同種植共七十七株苗木,包括二十五株廣州櫻及五十二株大葉紫薇。廣州櫻屬於廣東省廣州地區的櫻花品種,花朵細密呈粉紅色,較為耐熱,適合本地區種植;而大葉紫薇為良好行道樹種,耐風、抗旱及抗污染,樹冠呈傘狀,春季盛開紫色花朵,冬季落葉前葉片轉變成紅色,富四時變化之美。兩種樹木將為城市帶來更豐富的色彩,成為日後市民休閒觀賞的新景點。
 
為持續優化沿岸生態環境及增加本澳綠化面積,市政署於今年二月中已在氹仔海濱休憩區(單車徑)西邊沿岸灘塗持續改善紅樹林的生長環境,並啓動改善泥土基質的前期準備工作,於護坡石堤上回填海泥。綠化週期間舉辦「海岸紅樹齊種植」活動,四十名青年學生和義工在市政署植樹人員指導下種植了二百五十株紅樹幼苗,為保育本澳的自然生態出一分力。相關活動讓市民瞭解紅樹林在濕地生態系統中的功能,同時欣賞沿岸灘塗濕地的特殊生態環境,對保護紅樹林及關愛大自然有更深刻的體會。連同將於下月種植的紅樹苗,預計本年共種植約三千株紅樹,品種以原生紅樹如秋茄、桐花樹及海欖雌為主,期望能形成紅樹林帶,透過其景觀及環境淨化功能優化本澳沿岸環境。
 
活動期間,市政署亦在黑沙水庫郊野公園種植了近七百五十株樹苗,品種有山杜英、蒲桃、水翁、春花、絨毛潤楠、華潤楠、鴨腳木及黃皮等,豐富多樣,不單為生物提供居所及豐富的食物來源,更為生物多樣性及健全生態系統有正面作用;而其中多種樹木的種子,均採集自澳門山林,並由市政署人員將種子培育成樹苗。
 
市政署一直致力創建具生態價值、功能及層次的綠化環境,期望社會大眾持續支持綠色生活,共同愛護澳門環境,讓生態保育得以永續發展,締造更優質的休閒旅遊城市。

圖片

圖片