龍環葡韻西側生態池節假日開放

圖片

日期 : 26/07/2021

龍環葡韻西側一帶生態池經過規劃及整理後,市政署採取有限度對外開放以進行保育,現有關區域將於逢周六、日及公眾假期,上午九時至下午五時開放,讓市民遊覽及認識濕地西側的生物多樣性。
 
市政署近年不斷對澳門的淡水濕地進行保育,在生態保護和科普教育的權衡考慮下適度安排開放,讓市民親身體驗與自然和諧共融的綠色生活方式。為方便市民遊覽及認識濕地西側的生物多樣性,區內設有生物資料解說牌,簡單介紹鳥類、昆蟲、水生植物等的基本資訊,同時解說牌附有二維碼,市民及遊客可掃瞄相關二維碼,進入澳門生物資料庫詳細了解該物種的科普資訊。
 
上述生態池是現時整個龍環葡韻濕地的一個重要生態區,是當初為了清除入侵植物殺手薇甘菊,保育筆管草及星毛蕨等原生濕生植物,以及其他原生動物昆蟲為首要目標而營造的小濕地。除了荷花及睡蓮外,亦種植了各類型水生植物,包括野薑花、水竹芋及菖蒲等。為完善區內生態及豐富生物多樣性,更增植多種蜜源植物及果樹,包括垂花懸鈴花、馬利筋及桃金孃等,吸引了不少鷺鳥和林鳥、蜻蜓及蝴蝶等動物於區內覓食及繁衍。
 
市民及遊客可逢星期六、日、公眾假期及補假日,於上午九時至下午五時期間免費進入龍環葡韻西側生態池參觀遊覽。市政署一直致力於保育本土的生物資源,呼籲市民自由參觀欣賞自然之美,呼吸新鮮空氣時,應眼看手勿動,同時緊記帶走自己的垃圾,必須遵守《公共地方總規章》等規定,共同愛護大自然。查詢可致電市民服務熱線2833 7676。

圖片