響應全國生態日 市政署舉辦多場科普教育活動

圖片

日期 : 17/08/2023

本年6月28日,第十四屆全國人大常委會第三次會議決定:將8月15日設立為全國生態日。國家通過多種形式開展生態文明宣傳教育活動。

為響應全國生態日,市政署於8月舉行多場科普教育活動,包括「探索濕地生物及外來種移除活動」及「探索澳門動物標本展示館」,加強本澳的科普教育發展,提升居民對生態環境保護方面的重視。

 另外,為配合中秋國慶節假日活動及世界動物日,將科普教育與旅遊休閒等元素相結合,市政署亦將於9月至10月於氹仔龍環葡韻花展場地設置以生物多樣性與自然為題材的主題展區—「與自然共融」,以立體組合展板、半戶外互動展示空間、主題展品(生物標本、模型等)形式,加深大眾對身邊生物多樣性的認識,從而減少發生衝突的可能,對大自然有更多的尊重與關注,打造生態共融的環境。

除科普教育活動外,市民亦可自行參觀本澳各自然生態區,例如香徑藥谷生態園區及南藥園、石排灣濕地及龍環葡韻濕地等。龍環葡韻濕地是澳門一個重要的生態區,市民及遊客可遊覽及認識該區的生物多樣性,區內設有生物資料解說牌,介紹鳥類、昆蟲、水生植物等的基本資訊,同時於解說牌附上二維碼,可掃瞄相關二維碼,進入澳門生物資料庫詳細了解該物種的科普資訊。如有查詢,請致電市民服務熱線2833 7676。

圖片

圖片

圖片