市政署龍環葡韻濕地設避險池助生物度冬

圖片

日期 : 22/11/2021

因應龍環葡韻濕地於冬季進入枯水期,市政署把握於秋冬季節的旱期,在木步道邊沿已設生物度冬池的基礎上,於水池蘆葦床之間增設五個避險池,為濕地生物提供有效的棲息溝床,幫助牠們安然度過枯水期。
 
冬旱季期間,雖然濕地水量驟減,但外露的泥灘因底棲生物豐富吸引水鳥覓食,亦是候鳥度冬的天堂。市政署在規劃設計避險池時,其浸水部份能為魚蝦等水生生物提供棲息點,而開挖清出的淤泥,以堆砌的方式形成多個露出水面的小型鳥島,可為水鳥提供停留覓食場所;利用蘆葦床的遮蔽性,亦能讓鳥群在遠離人跡的地方棲息。
 
市政署於枯水期為生物度冬做好前期作業,堆泥砌島,藉此為生物提供更好的生存條件,聚集各類生物,使生態系統的生產力、多樣性和穩定性均獲相應提高。另外,市政署亦針對薇甘菊、水浮蓮、羅非魚及福壽螺等入侵生物,在其大量繁殖前進行清理及移除,為各類生物提供更為優質的棲息地。市政署呼籲市民,切勿胡亂放生,共同愛護濕地。

圖片

圖片