「自然保育大使」大灣區體驗之旅

圖片

日期 : 04/12/2019

市政署爲落實《粵澳合作框架協議》,開展生態科普教育活動,實現自然教育資源共享與交流,日前組織了最具熱忱的30名「自然保育大使」前往大灣區,體驗廣州的自然生態、動物保育及義工培訓。
 
「自然保育大使」大灣區體驗之旅於11月30日進行,首站參觀廣州動物園,由園領導代表介紹動物園的歷史,動管部、科普部及科研部等負責人沿途講解,在他們專業的帶領下,自然保育大使認識了華南虎、大象、大熊貓、小熊貓、長頸鹿等野生動物的保育,參觀了動物日常護理的飼養室、科研實驗室及獸醫院等設施,並與小小義工們作交流。在短時間的參觀和交流行程中,自然保育大使皆體驗到廣州動物園對動物保育付出的心血及培育義工們的傳承精神。動物園裏一代接一代的飼養員、保育員、獸醫等辛勤的付出和累積的智慧傳達了人類對動物的關切及愛護,建造了人類與動物溝通的橋樑,傳遞人類對動物的善意,讓動物了解人類,也讓人類了解動物,使人類與動物和平相處,動物園的貢獻確實不少。
 
第二站行程參觀了廣州海珠國家濕地公園,由其具教育功能的自然學校副校長代表講解濕地的歷史、保育、濕地推廣活動等,在副校長及相關人員的帶領下,認識濕地的生物多樣性及豐富的植物資源。濕地公園位於廣州市中軸線南段,規劃面積869公頃,濕地面積3倍於紐約中央公園,是廣州老四區當中唯一集江、涌、林、園為一體的生態區,被譽為“廣州綠心"。由於時間有限,此行只參觀了果樹區、海珠濕地自然學校等,體驗了濕地的存在價值及傳統生態智慧。
 
廣州與澳門同屬大灣區城市群,兩地一衣帶水,不論是野生動物,還是濕地,均是最寶貴的自然資源。透過是次一天的大灣區體驗之旅,「自然保育大使」明白保育自然生態並非易事,除了專業人員的努力外,尚需大家一起攜手並肩貢獻自身力量,才能使大自然永續不息。這實在是一次愉快與學習並重的體驗之旅。
 
「自然保育大使」義工團隊於2010年成立,主要參與保育大自然的義務工作、參加培訓及交流活動,並參與推廣大自然保育和大熊貓各項配套活動等工作,凡十二歲或以上熱愛大自然的澳門居民均可報名。

有興趣成為「自然保育大使」一員,可於市政署網頁www.iam.gov.mo或澳門自然網https://nature.iam.gov.mo下載報名表,填妥報名表格連同身份證副本及近照一張交回市政署各區服務站、市民服務中心或大熊貓資訊中心,查詢可電28880087。

圖片

圖片

圖片