燒灰爐公園完成優化重新開放

圖片

日期 : 22/12/2020

市政署提升燒灰爐公園的設施及環境,擴大兒童遊樂區空間,增加哺乳室和樹木亭等設施,優化工作現已竣工,並將於十二月二十三日重新開放,歡迎市民於節假日帶同小朋友前往遊玩。

燒灰爐公園甚具特色,設有兒童遊樂場與兒童電動車場,是親子玩樂的好地方。但設施使用多年已出現不同程度損耗,故市政署對公園進行優化及改善工程,將公園空間重新規劃佈局以增加園區空間感,當中重點擴大兒童遊樂區的空間,分區設置適合不同年齡遊玩設施,以及提升兒童電動車場區的使用安全。

在重新佈局的兒童遊戲區內,新增綜合型兒童組合玩具以及訓練體能的遊樂設施,區分予不同年齡層兒童使用;考慮到較大年齡段兒童的身心發展,以及對戶外遊樂設施的需要,公園內增設一組適合八至十二歲兒童使用,富含攀爬元素,可鍛鍊身體協調性及平衡感,兼具適度挑戰性的大型遊具。另外,優化後的兒童電動車場區交通安全城的設施,增設了紅綠燈及行人過路燈等,讓兒童從遊戲中認識交通設施及遵守交通秩序,而重鋪的安全地墊顯示車道圖案及車道分隔島,可增加電動車遊戲的趣味性。園區內亦考慮到不同年齡使用者需要,增加座椅以供居民休憩使用,同時亦鼓勵家長在帶同子女使用公共設施時,適當地從旁給予安全指導,一同享受親子玩樂時光。

公園整體優化工程還包括新增的哺乳室、一座以樹木構成的樹木亭以及枱椅組合休息區,重鋪卵石面腳底按摩區,保留原有的遮陽廊、洗手池及公廁等設施;另外,對園內褐根病區進行整治及建造樹根病防護帶,藉此保護園內尚未受到感染的三株榕樹,整治該園多年來褐根病影響的情況。公園亦已完成綠化改善及復綠工作,除了重新種植樹木,還種植香花、賞花及賞葉植物如桂花、龍船花及大紅花等,以增加園內色彩及綠化。
 
另外,亦重鋪全園的照明系統、供水系統及修葺地面等,以提升公園的功能性及整體舒適度,為市民提供更優質的休閒活動空間。

圖片

圖片

圖片