澳門山林生態修復計劃

圖片

日期 : 29/03/2021

市政署持續進行山林修復計劃,至去年已完成第一階段的應急生態修復,合共修復面積達四十公頃,所種植的四萬多株苗木存活率高且生長良好。今年第四季度將開展第二階段的森林生態修復及整體完善提升工作,力爭於二零二四年完成修復面積至少一百二十公頃。
 
澳門近年經歷天鴿、山竹、海高斯等超強颱風吹襲,山林受損嚴重,超過五十多萬株樹木受到不同程度損害。雖然有部份林區自然恢復力旺盛,但仍有廣泛山林因嚴重受損,須加以重植造林,持續修補復育。為盡快恢復本澳山林生態環境,市政署由二零一八年起曾委托中山大學專家團隊進行調查,並獲廣東省林業局支持,由廣東省林業科學研究院專家組負責,逐步開展林木生態修復及優化設計項目。整個澳門山林生態修復方案分兩階段進行,除了對已損失的山林植被進行修復外,亦因應部份作為先峰樹的樹木已達樹齡上限,進入衰退期須逐步更替,同時適時適地保留及引入鄉土樹種,以促進林分的順向演替,建立鄉土性的林分結構,恢復地帶性的森林群落。
 
市政署已於二零一八年第四季至二零二零年順利完成第一階段的應急生態修復,當中包括在步行徑兩旁五至十米範圍內清理受損林木、補植及造林撫育。期間合共修復面積達四十公頃,種植了四萬多株苗木。現時各年份種植的苗木存活率高且生長良好,苗木萌芽、長新梢、生紅葉、開花結果等生理現象十分明顯。首年種植的苗木,經過兩年多養護已初步形成色葉林、觀花林的微生態景觀。今年初春,部份高約二至三公尺的樹種如山杜英、紅錐、紅桂木、海南紅豆等,已再開枝散葉,進而逐漸形成以鄉土闊葉樹為主的森林群落。
 
第二階段為森林生態修復的整體完善與提升,預計需時約五至十年,將於二零二一年第四季度開展,並力爭於二零二四年完成修復面積至少一百二十公頃。第二階段計劃在應急生態修復後,繼續加大造林綠化的投入,針對郊野森林樹種結構比較單一、有退化跡象、生物多樣性簡單的狀況,有序地逐步更替退化的林木。對衰退林區進行清理藤本,移除死樹,疏枝再種植優良鄉土樹種,以提供豐富蜜源和果源,為野生動物提供更好的生存及繁育條件,同時完善及提升森林及樹木生態修復的品質和效益。
 
為讓公眾深入瞭解並親身參與山林保育工作,市政署於每年三月綠化週舉辦大步行及山林植樹活動。今年於黑沙水庫郊野公園進行重植林,面積約一公頃,種植約一千株長壽的華南鄉土樹樹苗。另舉辦多項活動,帶領一百五十多名市民一同參與樹木養護工作,協助檢查山林樹木生長情況,適時扶正、施肥及除草,令市民對山林樹木、保護大自然及傳承“愛綠共建美好城市”的理念有更深刻的體會。

圖片

圖片

圖片