又到了滿天「飛蟻」的季節?!

圖片

日期 : 25/05/2021

每年踏入4、5月的傍晚,都是「飛蟻」出現的高峰期,常見於路燈等光源周邊盤旋,亦會被室內燈光吸引而飛入家居。那「飛蟻」到底是甚麼生物?是否害蟲?又應該如何應對?
 
俗稱的「飛蟻」其實是指白蟻的長翅型繁殖蟻,帶翅膀能使他們作較長距離的擴散,於落地後翅膀會脫落,白蟻於繁殖季節飛離巢穴繁衍的行為稱之為「分飛」。白蟻與螞蟻其實是兩類截然不同的昆蟲,在分類上,螞蟻是與蜜蜂一樣屬於膜翅目,而白蟻則是與蟑螂同屬於蜚蠊目,所以白蟻在親緣關系上其實與蟑螂更為接近!無論螞蟻和白蟻都是社會性昆蟲,大多具有明確分工的品級,不同的品級亦有著不一樣的形態,「飛蟻」則是牠們負責繁衍的階級。而於本澳季節性較大量出現的「飛蟻」大多為臺灣乳白蟻(Coptotermes formosanus)。
 
出現在居家的白蟻,有機會會蛀蝕木製家俱和建築物木結構,因而被定義為家居害蟲,但其實白蟻在自然界中有著舉足輕重的作用,是生態系統最重要的分解者之一,將枯死樹木的養份分解後,繼續傳遞至食物鏈之中。牠們亦是各種動物,例如蛙類、鳥類和蝙蝠等之食物來源。所以對於人類居家而言,白蟻是害蟲,但對於自然生態而言,白蟻則是不可或缺的重要生物!
 
對於趨光入屋的昆蟲,最有效隔絕的方式是緊閉門窗或加裝紗網,除此之外,亦可利用飛蟻的趨光特性,於燈下放置一個水盆,加入清水及少量洗潔精,即成了捕捉飛蟻的陷阱,牠們會被水盆映射的光源所吸引,紛紛飛進水中,可有效的殺滅飛蟻。白蟻喜於陰暗潮濕的環境中生存繁衍,特別是家居的廚房及浴室等位置,亦應時常保持家居乾爽通風。如有白蟻入侵問題,建議尋找專業滅蟲公司處理。

圖片

圖片

圖片