香徑藥谷生態園區及南藥園新春期間開放

圖片

日期 : 22/01/2020

金鼠迎春賀新禧,齊遊藥谷笑嘻嘻。市政署特於農曆新年普天同慶的日子,為您開放香徑藥谷生態園區及南藥園園區,供大家自由遊覽參觀。

香徑藥園生態園區及南藥園已於2019年底全面竣工,農曆新年將首次全面開放,機會難逢。園區共有八分區,包括「香花藥用植物展示區」、「濕地藥用植物展示區」、「岩生藥用植物展示區」、「山地藥用植物展示區」、「蔭生藥用植物展示區」及「竹類藥用植物展示區」、「南藥引種保育區」、「南藥園科普體驗區」。面積約一萬二千七百平方米。
 
「香花藥用植物展示區」採用花壇式的設計;「濕地藥用植物展示區」為水資源儲備最豐富的區域;「岩生及山地藥用植物展示區」所呈現的均為適合生長於岩石較多及地勢高低起伏之山坡地的藥用植物;「蔭生及竹類藥用植物展示區」林蔭青蔥,既是大熊貓的後備糧倉,亦孕育着本澳的原生魚類及蝦蟹;「南藥引種保育區及南藥園科普體驗區」為保育南方常見的藥用植物區域,此處可以找到市政署與廣西壯族自治區藥用植物園合作引種的多種傳統南藥植物。
 
基於生態保育的需要,生態區實施封閉式管理,平日參觀需透過團體預約申請。市政署特於新春期間一月二十三日至二月九日(年廿九至正月十六),每日下午一時至四時三十分開放(最後入場時間為四時),供遊人免費參觀。由於園區內種植的部分藥用植物具有毒性、或帶刺、或可能引起過敏反應,市政署提醒居民參觀時切勿觸摸或採摘植物。

圖片

圖片