市政署舉辦活動 帶領義工參與護理林木

圖片

日期 : 26/03/2021

澳門綠化週系列活動之一的「護理林木」活動於三月廿三至廿七日在大潭山郊野公園舉行,市政署希望參與者親身體驗工作人員日常的樹苗護理工作,建立愛護山林的良好意識。
 
護理林木主要針對生長未穩定的新植樹苗,及因缺乏競爭力而容易被周邊雜草伴生並導致長勢不佳的樹苗,定期進行修枝、鬆土、施肥及除草等護理措施。一般為首月加強淋水灌溉及除草,待新的根長出後,樹苗生長會較穩定,而樹苗一般經過三年定期的護理後,便可依靠本身的競爭力自然生長。
 
除了護理樹苗,市政署的山林管護工作另一重點,就是定期且適量地清除山林中藤本植物(如夜花藤、薇甘菊等),原因是藤本植物的過度生長會影響區內樹木、灌木及草本植物的健康生長,嚴重時導致區內大面積被藤本植物侵占,扼殺其他植物生存空間,降低甚至喪失原有生態群落的生物多樣性及生態效益。因此,當清理受到藤本植物嚴重為害的林區後,可騰出更多空間讓陽光及雨水下滲,雖然短時間內在觀感上形成山體泥土裸露現象,但長遠有助於較底層的植物生長。
 
在市政署工作人員的帶領下,共有四個團體及機構合共一百名義工參與是次護理林木工作。參與者親手清理樹木周邊的雜草並鬆土,對樹苗進行修枝及施肥等,體驗工作人員的日常護理工作,更與他們就如何愛護山林進行互動交流,氣氛熱烈。

圖片

圖片