“健健”“康康”澳門成長日誌 --- 03月04日 “心心媽媽育兒教學系列 – 為什麼我們要住在大熊貓館?(二)”

圖片

日期 : 04/03/2019

健健:媽媽,最近我覺得天氣忽冬忽熱,真是讓人懊惱。
康康:對呀,在室外活動場玩的時候,比較能夠感受到温度的變化。
心心:嗯嗯,保育員很細心,他們對溫度的變化也很敏感,知道我們很怕熱,當溫度達至一定高度時,便會打開獸舍的閘門讓我們吹冷氣,或者是給我們大的冰塊讓我們可以降温,真的很貼心喔。
康康:我們在這裡住得挺舒服的。
健健:媽媽,之前你告訴我們,我們現在住在澳門大熊貓館,是屬於遷地保育,那麼遷地保育到底是什麼呀?
心心:野生動物保育方法可以分為就地保育和遷地保育。而遷地保育是指將瀕危野生動物物種類轉移到人工環境中(動物園、飼養養殖中心以及自然保護區等)或遷移到另一適宜的環境下進行保護。
健健:遷地保育能夠真正起作用嗎?
心心:盡管大家普遍認為對物種棲息地進行保護是保護瀕危物種及維持生物多樣性的最有效途徑,但當物種棲息地大面積破碎、各隔離小種群無法自然維持其長期續存時,實施遷地保育是必要的。
康康:我們明白了。

圖片

圖片