明年元旦起參觀龍環葡韻生態步道無須預約

圖片

日期 : 14/12/2021

市政署經對龍環葡韻生態步道的管理作評估,將於二零二二年一月一日起,市民無須預約便可進入生態步道參觀。市政署會視乎現場實際人流及安全情況,採取適當的人流管制措施,敬請市民配合現場人員指示。

龍環葡韻生態步道東北側是龍環葡韻濕地一個重要的生態區,位於血桐林和濕地核心區之間,為減少人為活動干擾野生動物的棲息、覓食和求偶等社交行為,步道設有約二百米長的屏障,亦設有觀鳥平台,讓遊人於屏障後觀賞鳥類,並於二零二零年十一月起,開放予市民預約參觀。經過一年多的管理及評估,考慮到步道的人為活動與野生動物已可達致和諧共處;為方便市民,市政署決定明年一月一日起,市民無須預約便可進入東北側段的生態步道參觀。

生態步道分東北側段及南段,東北側段開放時間為每日上午六時至下午六時;南段生態步道則全天候開放。除生態步道外,市民及遊客亦可參觀西側一帶的生態池,開放時間為逢星期六、日、公眾假期及補假日的上午九時至下午五時。為方便遊覽及認識濕地的生物多樣性,區內設有生物資料解說牌,簡單介紹鳥類、昆蟲、水生植物等的基本資訊。同時,解說牌附有二維碼,遊人可掃瞄相關二維碼,進入澳門生物資料庫詳細了解該物種的資訊。

市政署一直致力保育本土的生物資源,呼籲市民在欣賞自然之美、呼吸新鮮空氣時,要保持安靜,切勿干擾生物棲息,保持周邊的環境衛生並帶走自己的垃圾,遵守《公共地方總規章》等規定,共同愛護大自然。查詢可致電市民服務熱線2833 7676。

圖片