秋季綠化設施推介

圖片

日期 : 30/10/2020

為向本澳市民推廣生態保育工作,在餘暇提供好去處,市政署以預約形式開放三個綠化教育設施,包括:龍環葡韻生態步道、石排灣濕地、香徑藥谷生態園區及南藥園。市民及遊客可透過「綠化設施預約系統(個人)」預約申請。
 
龍環葡韻生態步道的北側與現有的五個生態池相連接,並設有無障礙通道。東側段貫穿了龍環葡韻濕地重要的水鳥棲息地。為保障遊人的活動不會對水鳥造成滋擾,步道設有約200米的觀鳥屏障,也設有三間觀鳥屋,方便遊人欣賞鳥類,學習澳門的野鳥和如何與野生動物融洽相處。
 
生態步道的南側也設有無障礙通道入口,步道間也設有三個賞荷平台以及一個大型休憩台,讓遊人感受身處荷塘中的感覺,回望龍環葡韻特有的景色。
 
石排灣濕地位於石排灣郊野公園東北角,鄰近澳門原有山澗的一片區域,原為只有大片芒萁生長,且受到藤蔓及外來入侵植物嚴重覆蓋的區域,生態功能低,無法吸引動物棲息停留,市政署透過對區內的水體進行改善、規劃濕地動線鋪設、安裝休憩平台涼亭等設施,以循序漸進方式進行引水和養水,種植原生植物吸引各種動物和昆蟲,經過多年的努力,區內漸漸形成濕地生境。
 
香徑藥谷生態園區及南藥園位於路環石排灣郊野公園,擁有豐富的天然山水資源,依傍着的疊石塘山亦是本澳生物多樣性最豐富的地區。在保留其原有生境特性及原生植物的前題下,透過引入多樣化的藥用植物,同時牽引原生動物及昆蟲,成為澳門自然生態保護及溪谷生態保育的重要場所,總面積約30,000平方米,共有8個各具特色的藥用植物分區,可以感受濕地、岩地、山地及竹林等不同生境的自然生態;地形高低起伏,植栽錯落有致,既可在林蔭下漫步,亦可在高處賞景!
 
三個綠化教育設施的地點及入口位置見下表:

設施

地點

入口位置

龍環葡韻生態步道

龍環葡韻

鄰近龍環葡韻花展場地

石排灣濕地

路環石排灣郊野公園

由石排灣郊野公園的蜻蝶園左轉進入公園徑(C49位置附近)即可到達

香徑藥谷生態園區及南藥園

路環石排灣郊野公園

石排灣郊野公園圓型廣場(即石排灣郊野公園徑入口)

 
為保障生態保育與市民休閒空間需求的平衡,三個設施特設有進場人數及場次的限制,市民及遊客可透過「綠化設施預約系統(個人)」預約申請。各設施具體預約時間可以登入「綠化設施預約系統(個人)」了解。
 
想了解更多綠化資訊,可瀏覽市政署網頁www.iam.gov.mo、澳門自然網https://nature.iam.gov.mo,或致電2833 7676及2888 0087查詢。

圖片

圖片