珍惜自然環境,營造生態共融

圖片

日期 : 15/05/2020

澳門除了是我們的家園,也是各種本地野生動物的安樂窩。近日天氣回暖,是各種野生動物活躍的季節,牠們大多出沒在郊區和公園等自然環境,故此,市民到公園或郊外活動時,可藉此機會觀察本澳的自然生態,包括各種小昆蟲如蜻蜓蝴蝶、雀鳥、青蛙、蜥蜴以及蛇等。
 
然而,部分野生動物如蛇類常被大眾誤解,或因為恐懼的心態,部分人甚至見蛇就喊打,不時發現有蛇被打死的情況。其實蛇類並不可怕,一般不會主動攻擊人類,而且蛇類在生態系統中亦擔當着重要的平衡角色。所以,當我們在郊外活動時,先以敬畏之心去對待大自然,避免進入長草和灌叢之中,小心蛇類出沒。若遇見蛇,應保持安全距離,避免打擾或接觸蛇,亦可大力踏地驅趕蛇類,以確保自身安全。
 
隨着本澳的城市發展,野生動物的居住環境已不斷萎縮。若在家居或活動環境遇到蛇類等動物時,可報警或通知市政署求助,市政署人員將視乎安全情況將野生動物捕捉並移至人煙較少的地方野放。故此,野生動物在山林出沒實屬正常現象,亦代表了本地的生物多樣性,我們應珍惜本澳僅有的生態資源,與本地野生動物營建共融的自然環境。

圖片

圖片

圖片