市政署持續營造生物棲地 呼籲市民切勿隨意放生

圖片

日期 : 21/05/2021

市政署近年除了積極改善綠化設施、增植城市行道樹、加強管護古樹、擴展綠色休憩空間,營造綠意盎然城市之外,亦持續進行生態保育、營造各類動物棲地,讓市民在防疫常態化緊張繁忙的生活節奏下,更能感受休閒氣息及自然美的樂趣。
 
踏入夏季天氣漸熱,遊人喜到龍環葡韻濕地散步,常見到水鳥黑水雞幼雛及黑翅長腳鷸稚鳥,正亦步亦趨地跟隨母親的腳步,探索大自然。市政署員工巡查時,夜晚在路環多處濕地均發現螢火蟲的蹤跡; 正午發現國家二級保護鳥類褐翅鴉鵑(毛雞)棲息在海濱休憩區紅樹林梢。唯有保護好棲地的環境、保護好牠們不被獵捕,這些野生動物自然就能生生不息。
 
隨著市民對動物保育意識的提升,近期市民及各公私立單位機構發現蛇的蹤跡時,不再是第一時間置牠於死地,改由通知消防或市政署暫時捉離現場,並由市政署負責放生。有關放生是經過專業的評估程序,市民切勿以為小量、臨時性、個別的放生就沒問題。因為胡亂放生將造成生態或環境的破壞,例如: 大量放生動物對新環境適應不良而死於周遭造成環境髒亂,可能污染水源; 放生動物可能帶有疾病會傳染威脅本土野生動物,影響本土生態環境。
 
為尊重自然,共同保育本澳生態環境,市政署呼籲市民,切勿隨意在公園放生動物及餵飼流浪動物,如魚、龜、鳥、貓隻、小寵物等等,以免影響生態、破壞景觀、影響環境衛生。查詢可致電市政署市民服務熱線2833 7676。

圖片

圖片