澳門動物標本展示館-澳門生態綜述展室

圖片

日期 : 07/01/2022

澳門動物標本展示館是以科普教育為原意所打造的設施,亦是澳門首間針對動物及自然生態的展示館,設有八個主題展室,其中「澳門生態綜述展室」介紹了本澳生態環境現況、常見物種及外來入侵物種情況,亦講述了本澳於動物貿易上的相關監管工作。
澳門生態現況
澳門位於中國大陸東南沿海,面積雖小,且三面環海,但動物類別多樣,當中不乏如黑臉琵鷺等國家保護動物,澳門管理水域亦有中華白海豚活動,更包括一些澳門本土的特有物種(例如澳門南海溪蟹)。
外來入侵物種
外來入侵物種是透過人類各種經濟活動等途經來到澳門並定居下來形成種群的非原生生物,這些外來物種普遍有非常高的繁殖能力,對本土生態平衡造成嚴重影響。例如本澳水塘和湖泊常見的紅耳龜(俗稱巴西龜)和羅非魚,以及近年才發現的溫室蟾。
澳門動物貿易情況
澳門是全球重要的口岸貿易城市,這些貿易情況會有意或無意輸入部分外來物種,帶來了較大的生態隱患。故此,對各種入口貿易的嚴格監管是保護澳門生態的首要關卡。對於瀕危動植物貿易方面,澳門於2017年9月1日生效新修訂的《〈瀕危野生動植物種國際貿易公約〉執行法》,進一步加強澳門對《公約》附錄物種的貿易管制,以遏止違法動植物貿易。
市政署亦積極推動各種自然保育及科普的活動,包括開展澳門自然生態的調查研究、出版生態相關書籍、舉辦專題展覽及各類型推廣教育活動等,讓市民了解生態保育的重要性,更關注澳門的自然生態資源,攜手守護家園。
想了解更多動物的奧秘?快啲黎澳門動物標本展示館探索啦!
澳門動物標本展示館除了有本澳生態現況等信息,亦介紹了各種動物分類及生態系統等知識,澳門動物標本展示館還有約100種不同的動物物種等你來探索!
澳門動物標本展示館
地址:路環打纜街
開放時間:星期二至星期日,10:00 - 17:30(逢星期一休息,如星期一為公眾假期,則順延休息日)
收費:免費

圖片

圖片

圖片