「並蒂」吉祥迎雙慶

圖片

日期 : 24/05/2019

今年適逢中華人民共和國成立七十周年及澳門特別行政區成立二十周年,為慶祝這個雙慶日子,市政署與中國花卉協會荷花分會合辦“第三十三屆全國荷花展覽暨第十九屆澳門荷花節”,將於6月3日至16日隆重舉行,屆時將會荷香滿城,普天同慶。
 
在全國荷花展覽密鑼緊鼓之際,於5月23日在市政署苗圃內發現本澳今年第一株「並蒂蓮花」,好像在告訴我們,花開並蒂迎雙慶,祝願祖國繁榮昌盛,澳門穩定發展。
 
這次本澳第一株的「並蒂蓮花」,品種名為洪湖紅蓮,單瓣型,花淡堇紫色,群體花期長。市政署每年在苗圃荷花保育區內保育明年展出的荷花藕種,目前收集和保存的荷花品種約350種。
 
並蒂蓮,指兩朵蓮花共生一蒂,屬荷花中的珍品。自古以來,並蒂蓮寓意為吉祥、喜慶的徵兆,也是善良和美麗的化身。古時有誦詠並蒂蓮的詩詞:「青荷蓋綠水,芙蓉披紅鮮。下有並根藕,上有並蒂蓮」。

圖片

圖片

圖片