「世界濕地日」 - 龍環葡韻西側生態池開放

圖片

日期 : 28/01/2022

世界濕地日
2022年2月2日是第26屆「世界濕地日」,主題定為「珍愛濕地 人與自然和諧共生」,旨在強調人類社會為濕地採取保育行動的緊迫性,並展示濕地於應對氣候變化、實現生物多樣性和可持續發展目標的重要性。

1971年2月2日,在伊朗拉姆薩爾簽署的全球性保護公約《關於特別是作為水禽棲息地的國際重要濕地公約》,簡稱《濕地公約》,通過國家行動和國際合作來保護與合理利用濕地。從1997年起,每年的2月2日定為世界濕地日。
濕地是陸地生態系統與水生生態系統之間的過渡帶,與森林及海洋齊名世界三大生態系統,有淨化水質、蓄水、沉積及促進營養物質循環等功能,也有「地球之腎」的美譽,是生物多樣性非常高的生態系統。
澳門的濕地面積雖小,且與市區間的距離很近,但袖珍的濕地卻五臟俱全,其生物多樣性能為鳥類提供充足的食物來源,每年都吸引了不少的鳥類在此覓食及繁衍,為保持澳門的生態平衡發揮重要作用。
 
龍環葡韻西側生態池1月29日起逢節假日全域開放
為讓市民親身體驗與自然和諧共融的綠色生活方式,市政署配合世界濕地日,將於1月29日起全區域開放龍環葡韻西側生態池,市民及遊客逢節假日從上午9時至下午5時可自由進出參觀。
西側生態池是現時整個龍環葡韻濕地的一個重要生態區,經多年來持續優化,豐富了濕地的生物多樣性,有不少鷺鳥和林鳥、蜻蜓及蝴蝶等動物於區內棲息。
為方便市民遊覽及認識濕地西側的生物多樣性,區內設有生物資料解說牌,介紹鳥類、昆蟲、水生植物等的基本資訊,同時於解說牌附上二維碼,市民及遊客可掃瞄相關二維碼,進入澳門生物資料庫詳細了解該物種的科普資訊。
 
澳門動物標本展示館 - 「澳門濕地生態系統展室」
位於路環市區的澳門動物標本展示館亦設有「澳門濕地生態系統展室」,展櫃內設置了模擬本澳紅樹林濕地的造景,除了展出各種濕地鳥類標本(包括蒼鷺、白鷺及綠翅鴨等),更佈置了灘塗及紅樹林植物模型,模擬出各種生物的自然棲息環境,使參觀者能了解到本地紅樹林濕地與各種鳥類的相互關係。
 
市政署一直致力保育本土的生物資源,呼籲市民在欣賞自然之美、呼吸新鮮空氣時,要保持安靜,切勿干擾生物棲息,保持周邊的環境衛生並帶走自己的垃圾,遵守《公共地方總規章》等規定,共同愛護大自然。查詢可致電市民服務熱線2833 7676。

圖片

圖片

圖片