市政署緊急救治二龍喉公園瀕枯鐵刀木

圖片

日期 : 25/10/2021

市政署近日巡查樹木時發現,二龍喉公園舊茶座附近一株感染褐根病的鐵刀木老樹超過九成葉片枯萎,倒塌風險增加,已即時採取圍封及救治措施,並密切監察樹木的狀況。
 
樹木養護人員於二零一九年七月恆常巡查時,發現該株鐵刀木感染褐根病及受台灣乳白蟻蛀食,樹幹基部局部腐爛及小範圍蛀空,隨即進行藥物治療、滅蟻及擴闊樹頭位置空間等護理措施,其後樹木長勢好轉,但藥物未能有效殺滅已侵入木材的褐根病菌,導致樹幹基部腐爛範圍略有增加,故於二零二零年九月降低樹木株高及用拉纜加固以降低倒塌風險。惟早前巡查發現,該樹葉片開始枯黃,一周後翻查,已有超過九成葉片枯萎,情況急速惡化,樹木養護人員已即時採取輸液等救護措施,而為保障公眾安全已將樹木暫時圍封,並將密切監察其狀況。
 
市政署呼籲市民共同守護珍貴的樹木資源,如發現樹木有異常情況,可透過“市政在線”意見平台或致電市民服務熱線2833 7676反映。

圖片