市政署持續監察感染褐根病古樹情況

圖片

日期 : 20/01/2021

市政署持續對古樹名木進行巡查監察和維護,日前樹木管護人員發現白鴿巢公園一株假柿木薑子古樹感染褐根病,而松山一株已感染褐根病的古樟樹亦呈異常狀況,隨即跟進並採取護理措施。
 
白鴿巢公園的一株假柿木薑子古樹,屬常綠喬木,其生長於小道坡上,環境不理想,過往已修剪枯枝及雜枝以降低風險。市政署樹木管護人員於日前巡查時,發現該樹出現異常情況,隨即使用樹木儀器檢查,結果顯示樹基和樹根多處呈碎木及軟腐狀態,整體生長呈下降趨勢,故此立即施藥及補充營養,希望古樹恢復生機。
 
另外,松山一株已感染褐根病的古樟樹早前已作修枝養護,但葉片枯萎量日漸增多,粗枝枯萎程度越趨嚴重,基部樹木表皮出現開裂,有部位已露出木質部並呈棉絮狀,支撐力下降。經樹木儀器檢查及比對古樹的表徵,顯示樹基和樹根多處呈碎木及軟腐狀態,活性及整體生長呈下降趨勢。
 
樹木管護人員將密切巡查監察上述兩株古樹的生長情況。由於兩樹均位於人流較多之處,且偏根、傾斜,基於公共安全考量,市政署計劃對古樹進行控高修剪,敬請市民諒解並留意現場情況。如有查詢可致電市民服務熱線2833 7676。

圖片

圖片