龍環葡韻濕地 除植物優棲地

圖片

日期 : 12/04/2022

初春的4月,澳門街區、公園和山林,可見紅嫩的新芽、初展的綠葉、盛開的花朵。紅的綠的黃的紫的,在和暖春風的吹送下,繽紛的色彩像音符般跳躍在城市的各個角落。
 
龍環葡韻濕地不但有各式各樣的植物風情,還有各種不同的野生動物。去年3月,生態修復後的濕地迎來了老朋友--黑臉琵鷺自2006年後的首現記錄,初訪時在蘆葦床邊覓食,並飛往濕地中間的鳥島,蘆葦床的遮蔽提供了鳥群可在較遠離人跡的地方棲息。初夏的5月,黑水雞幼雛及黑翅長腳稚鳥,亦隨母鳥探索自然。
 
為更能提供各類生物優質的棲息環境,市政署3月已在濕地南側的水松林補植20多株的水松完善林帶的阻隔作用。4月中旬起,將再開展總面積約8,000平方米的水蠟燭及其他植物的清除計劃,並補種約30平方米的蘆葦,期望能充分發揮蘆葦和水蠟燭在濕地生態功能和降解各種污染物的功能,務求在空間和水環境的利用上,各物種之間能取得最佳的動態生態平衡。
 
市政署近年除了積極改善綠化設施、增植城市行道樹、加強管護古樹、擴展綠色休憩空間,營造綠意盎然城市之外,亦持續進行生態保育、營造各類動物棲地,讓市民在防疫常態化緊張繁忙的生活節奏下,更能感受休閒氣息及自然美的樂趣。

圖片

圖片

圖片